Что нам мешает изменить жизнь к лучшему

Многим из нас хорошо знаком «синдром понедельника». Того самого, с которого начинается новая жизнь. Но почему-то благие намерения так и остаются на стадии проекта. Даже если и находятся силы для реализации задуманного, то появляются внешние препятствия к изменению привычного хода событий. А как к этому относиться? Стоит ли бороться и как это сделать максимально эффективно?

Постоянство привычек

Повседневная жизнь – это сложная система, которая складывается из стремлений, желаний, обстоятельств и внешних преград. А также множества непредсказуемых событий, врывающихся в плавное течение дел и переворачивающих все с ног на голову. Но человек устроен так, что стремится к постоянству. Поэтому любые перемены требуют значительных волевых усилий. (5 главных признаков, которые позволяют определить сильного духом человека)

Что нам мешает изменить жизнь к лучшему
Что нам мешает изменить жизнь к лучшему

Жажда быстрых перемен идет вразрез со всеми силами равновесия, которые действуют в жизни. Поэтому все призывы кардинально изменить ситуацию за короткий срок в большинстве случаев заранее обречены на неудачу. Сами по себе перемены возможны, но не глобальные и не внезапные. Здесь действует принцип «тише едешь – дальше будешь».

Это так называемый оптимальный темп роста, когда небольшие изменения встречают незначительное сопротивление, которое вполне можно преодолеть без потерь и запредельных усилий. Нужно не форсировать события, а действовать плавно, не создавая парадокса изменений.

5 препятствий для перемен

Когда строится грандиозный план перемен в жизни, то стоит оглянуться вокруг и проанализировать механизмы, которые могут затормозить реализацию задуманного.

Неадекватное восприятие себя

Ловушки психики есть у каждого. Смотря на мир через призму своего опыта, менталитета, воспитания и верований, человек уверен, что ошибаются все, кроме него. Это мешает беспристрастно оценить свои сильные и слабые стороны. Помочь в этой ситуации может совет со стороны, только не нужно его воспринимать в штыки. Или как попытку критики. Желательно спокойно оценить сказанное и найти те направления, которые тормозят личное развитие.

Отсутствие четкой цели

Чаще всего человек ставит глобальную задачу. Это хорошо, но на данном этапе невыполнимо, поскольку противоречит закону равновесия. Выход очень простой – разбить большую цель на несколько малых, которые не будут вызывать сильных возмущений в ткани мироздания. И постепенно приведут к желаемому.

Не видится зона ближайшего развития

Это те знания и умения, которые еще не освоены, но в скором времени понадобятся. Например, сначала нужно освоить бег на малые дистанции и только потом участвовать в марафоне. Двигаться к цели нужно постепенно, небольшими шагами, но строго придерживаясь курса.

Ограничивающие установки

Большая часть их приобретена в детстве. Тогда установки служили для того, чтобы уберечь ребенка, но по мере роста нужно от них избавляться. Работа большая и кропотливая, но и шагнуть за рамки не так-то просто. Установки, которые мешают жить необходимо проанализировать и определить насколько они правдивы. А затем переформулировать их в положительном ключе.

Что нам мешает изменить жизнь к лучшему

Отсутствие поддержки

Редко кто из окружения человека искренне радуется его достижениям и огорчается неудачам. Чтобы не зависеть от других людей, нужно освоить искусство само поддержки. В этом случае всегда будет внутренняя точка опоры для любых начинаний.

Перемены – это вполне реально. Только нужно помнить, что нужны не радикальные шаги, а небольшое продвижение каждый день. Тогда изменения в жизни наступят естественным образом.

Нужна помощь профессионального психолога?

Все фото для записи «Что нам мешает изменить жизнь к лучшему» — Alexas_Fotos/pixabay