Сейчас тема «Как организовать себя на удалёнке» актуальна как никогда ранее. Многих офисных сотрудников перевели на удаленный режим работы. А кто-то и сам решил податься в свободное плавание на корабле под названием «фриланс». И сначала может показаться, что это идеальный вариант.
Сидишь целый день дома, в своём любимом кресле с чашечкой кофе и выполняешь профессиональные задачи «на расслабоне». Но, тут начинается… Социальные сети. А что? Спешить никуда не нужно, да и руководители не увидят, чем вы там занимаетесь. Ребенок пришел со школы. Можно с ним поболтать, пообедать и поиграть. Звонит подруга с целью приехать к вам в гости, приговаривая: «Ты же всё равно дома сидишь!» и так далее.
Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, продуктивно строить свой рабочий день и уметь организовать себя на удалёнке, можете воспользоваться нашими рекомендациями.
Придерживайтесь графика работы
Для неподготовленного человека тайм-менеджмент становится основной проблемой. Уходя во фриланс или, переходя на удалёнку мы думаем, что можем отложить наши задачи, тем самым растягивая рабочий день. Отвлекаясь на уборку дома, разговоры по телефону с друзьями и социальные сети, нам приходится доделывать свою работу поздно вечером. Если не ночью.
Можно пообедать, сидя за компьютером. Или сэкономленное время, которое раньше уходило на дорогу занять работой. А можно поработать ещё и в субботу и воскресенье. Это просто райские условия для трудоголиков. Но, не стоит забывать, что со временем из-за большой нагрузки организм начнёт сдаваться и ругаться на вас.
Если вы на фрилансе, то сами определите свои рабочие дни и часы. Я на фрилансе и у меня стандартная рабочая пятидневка. А в силу того, что по своей натуре я сова, то работаю преимущественно по ночам, когда все домочадцы уже спят и никто не отвлекает. Если вы на удаленке, то обговорите заранее с руководством свое рабочее время и время, согласно которому вы будете на связи.
Договоритесь с собой, домочадцами и друзьями. А также чередуйте рабочее время и отдых
Если у вас есть дети, то составьте для них план занятий на день. Это поможет получить вам несколько продуктивных часов работы. Постарайтесь договориться с домочадцами и друзьями, чтобы не отвлекали вас пустыми разговорами и мелкими просьбами, которые могут подождать. Утвердительно объясните им, что вы находитесь на работе.
Как и в любой другой день может получиться так, что у вас совершенно не будет рабочего настроения. В таком случае вы можете чередовать время на работу с временем на отдых. Хотя этот совет можно применять и при боевом настрое. Разделите свое рабочее время на отрезки – 40 минут работаете, а 15 отдыхаете.

Во время отдыха постарайтесь заняться чем-то несложным. Например, помойте посуду или займитесь физическими упражнениями. Можете просто посмотреть в окно и дать отдохнуть глазам и извилинам.
И помните, наш злейший враг – это диван, который так и манит. Не поддавайтесь его чарам и не ложитесь вздремнуть после обеда. Лучше сделайте еще несколько физических упражнений и за работу.
Контролируйте поток информации и полноценно отдыхайте в выходные дни
Не загружайте свой мозг ненужной информацией и фэйковыми новостями. Чем меньше плохих новостей, тем лучше. Не увлекайтесь бесполезным интернет сёрфингом.
Если вы офисный сотрудник и связь с коллегами в течение дня необходима, то распределите рабочие вопросы по категориям и способам доставки. Несрочные вопросы – email, срочные – мессенджеры, например, WhatsApp. Если ситуация совсем критичная, то телефонный разговор.
Если раньше вы работали в офисе, то в выходные дни вам было приятно проводить время дома. Теперь все пять дней в неделю вы находитесь дома. Поэтому в свои выходные дни старайтесь менять обстановку. Если есть дача, то помните, что она вас ждет. Да и вообще любые загородные поездки, походы и туристические вылазки очень полезны.
Гуляйте по городу по привычным и любимым маршрутам, во дворе дома. Или открывайте для себя новые места и районы, в которых вы бываете крайне редко. Найдите себе новое хобби или занятие, которое не требует нахождения дома. Например, катание на роликах.
Подготовьте рабочее место и подумайте заранее о еде на день
Рабочее место – это не то как мы выше по тексту представляли себе любимое кресло и ноутбук на коленках. Идеальный вариант – отдельная комната, рабочий стол и очень удобное кресло. Но, если единственный стол в доме обеденный, то выделите себе на нем рабочий уголок, уберите все кухонные принадлежности и добавьте необходимую канцелярию.
В офисе мы привыкаем, что у нас есть кофе-брейки, перекусы и полноценные обеды в столовых. В некоторых офисах есть кухни, где всегда можно взять печенье или фрукты для перекуса. Дома этого может не оказаться. А пока мы ходим в магазин или ждем доставку может пропасть рабочий настрой. Поэтому купите себе все необходимое заранее. Заранее приготовьте обед на следующий день. И не ешьте за компьютером. Это размывает границы вашего рабочего места.
Следите за своим внешним видом

Не беритесь за работу в домашней одежде, особенно если ранее вы так не делали. Да, из дома выходить не нужно. Но, рабочий гардероб настраивает нас на работу. Все внутренние процессы можно запустить внешними стимулами. Прическа, деловая одежда и даже макияж могут положительно повлиять на эффективность работы.
Итак, резюме. Как организовать себя на удалёнке:
- Заранее подготовить рабочее место и еду на день;
- Следить за внешним видом;
- Придерживаться графика работы;
- Договориться с собой, домочадцами и друзьями;
- Контролировать поток информации и отдых.
Также вы можете и сами для себя придумать определенный ежедневный ритуал, который будет настраивать вас на рабочий лад.
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Николаевич Толстой.
Желаю вам продуктивных рабочих дней во фрилансе или на удалёнке!
Фото на превью к записи «Как организовать себя на удалёнке» — prof-chita.ru
Почему любят одних, а женятся на других. Читать